关于开展铜陵市省部级劳模信息调查大走访和困难补助资金申报工作的通知

发布日期:2021-09-03    阅读:305次    来源:劳动和经济部

各县、区总工会,各单位工会:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,根据《关于开展省部级劳模信息调查和困难补助资金申报工作的通知》(皖工办【202118号)和《关于印发<安徽省劳模专项补助资金发放管理暂行办法>的通知》(皖工【202142号)(以下简称《暂行办法》)文件精神,决定组织开展全市省部级劳模信息调查大走访活动,部署省部级劳模生活困难补助和困难帮扶资金申报工作,现将有关事项通知下。

一、调查时间

20219月上中旬。

二、调查对象

本次摸底调查的对象是我市所有健在并保持荣誉的省劳动模范、先进工作者和全国五一劳动奖章获得者及经认定的省部级劳模(以下简称省部级劳模),重点调查省部级劳模生活困难情况,同时对享受省部级劳模待遇的人员情况进行统计整理。

三、调查内容 

1.普遍调查省部级劳模信息。各单位工会集中时间开展大走访活动,要求上门走访每一位省部级劳模和全国五一劳动奖章获得者,全面调查了解职业、单位、年龄、家庭情况等信息,填写《省部级劳模和全国五一劳动奖章获得者信息统计表》(见附件1),帮助他们添加铜陵省劳模微信群,为精准服务省部级劳模打下基础。

2.核对整理省部级劳模身份信息。各单位工会将已掌握的省部级劳模名单与《榜样-铜陵劳模风采录》历届省劳模名单进行对比,确保不遗漏。对享受省部级劳模待遇者,要整理收集其表彰决定等材料建立电子档案,如表彰决定等材料缺失要在《统计表》(附件1)中备注栏说明。

3.全面掌握省部级劳模困难情况。对困难劳模家庭,各单位工会在上门走访时,要认真仔细了解劳模家庭困难原因,掌握困难情况,耐心细致核算其家庭收入和刚性支出,对符合《暂行办法》规定的,要积极申报生活困难补助金和困难帮扶金,帮助他们解决困难;重点关注不能再享受补助政策的劳模家庭,要做好劳模补助政策的宣传解释工作。

四、资金申报工作

(一)申报省部级劳模生活困难补助金。

1.发放对象:月平均收入在2500元以下的省部级困难劳模(月平均收入参考《暂行办法》第十二条)。

2.补助标准:每人每月补助200元。

3.报送材料:2020年度劳模生活困难补助金申请汇总表》(附件2)、《生活困难补助金申请表》(附件4)、《困难劳模家庭走访调查表》(附件6)、《申请家庭经济状况核对承诺授权书》(附件7);身份证、荣誉证书、2020年度收入相关证明、工商银行卡或存折号复印件等;公示和上门走访照片。

(二)申报省部级劳模困难帮扶金。

1.发放对象:因本人患重大疾病,经基本医疗保险、大病保险等报销和城乡医疗救助后个人医疗费用负担仍然较重,或因劳动功能障碍、生活自理障碍等造成家庭生活困难的; 因配偶、父母、未成年子女患重病、失业,成年子女无民事行为能力或限制民事行为能力须由劳模监护抚养等原因造成家庭生活困难的;因遭受意外灾害造成家庭生活困难的,同时家庭上年度收入扣减同期发生的因病、因残、因意外等刚性支出(刚性支出核算见《暂行办法第十三条》)后,低于当地低保标准 3 倍的省部级劳模家庭。2020年度内身故的。

2.补助标准:原则上补助金额不超过刚性支出,且年度最高补助金额不超过2万元。

3.报送材料:2020年度劳模家庭困难帮扶金申请汇总表》(附件3),《家庭困难劳模帮扶金申请表》(附件5)、《困难劳模家庭走访调查表》(附件6)、《申请家庭经济状况核对承诺授权书》(附件7);身份证、荣誉证书、2020年度总收入相关证明、工商银行卡或存折号复印件等;2020年度病情诊断证明、医保票据,有关部门或所在单位等出具的突发事件(如事故或灾情)报告,因丧失劳动能力、生活不能自理的以及其它特殊原因造成家庭困难的,由单位工会2 名以上工作人员到困难劳模家庭进行走访调查,出具相关意见;公示和上门走访照片。

(三)报送程序

1.个人申请。劳模向所在单位工会或户籍所在社区工会提出书面申请,提供相关证明材料。

2.走访调查。劳模所在单位工会或户籍所在社区工会及时向县区总工会、系统等主管工会申报,组织 2 名以上工作人员到劳模家庭走访调查,调查了解相关情况,填写《劳模家庭走访调查表》。对符合条件的签具初审意见,在单位或社区内公示相关内容,公示时间不少于 3 个工作日。对不符合条件的,工会工作人员须上门做好解释说明工作。

3.审核审批。市总工会对申报材料进行审核,适时开展核查,提出审批意见,对符合申报条件、拟进行补助的人员和拟补助金额进行公示,公示时间不少于 5 个工作日,公示无异议后,将相关材料录入省部级劳模管理服务工作平台。

工作要求

1.高度重视,加强领导。此次调查是省部级劳模发放春节慰问金、荣誉津贴、困难劳模补助的重要依据,是省部级劳模工作平台建立的数据基础,各级工会要高度重视此次调查工作,切实加强领导,精心组织实施,安排专人负责,确保走访到每位省部级劳模,做到劳模信息调查精准,困难原因掌握精确。

2.认真学习,宣传普及。《暂行办法》在资金发放对象、资金用途、帮扶条件、补助标准等内容上有较大调整,各级工会干部要认真学习、熟练掌握新政策,要严格执行并积极开展资金申报工作,同时做好困难劳模的政策宣传和解释工作,争取劳模理解和支持。

3.担当作为,确保质量。调查工作要全面彻底,力争数据库省部级劳模和全国五一劳动奖章获得者信息准确率达到100%,各县区总工会、大企业、系统工会要对基层申报材料严格把关,确保资金申报信息真实准确。各单位做好相关材料(申报困难帮扶的刚性支出证明材料、入户走访照片等)收集整理工作,并915日前将各类表格和申报资料电子版和纸质版一式一份(盖章签字)报送市总工会。

劳动和经济工作部电话:2871174    

邮箱:szjjb2871174@163.com

附件:1.省部级劳模和全国五一劳动奖章获得者信息统计表

2.2020年度劳模生活困难补助金申请汇总表

3.2020年度劳模家庭困难帮扶金申请汇总表

4.生活困难补助金申请表

5.家庭困难劳模帮扶金申请表

6.困难劳模家庭走访调查表

7.申请家庭经济状况核对承诺授权书

8.公示

 

                          铜陵市总工会

                            202193


        附件.docx