市总工会举办“展现劳动风采 弘扬劳模精神”“铜陵有色杯”全市职工摄影大赛启动仪式暨摄影知识讲座
发布日期:2020-07-07    阅读:386次    来源:宣教部

7月7日上午,市总工会在10楼会议室举办“展现劳动风采 弘扬劳模精神”“铜陵有色杯”全市职工摄影大赛启动仪式暨摄影知识讲座。市总工会党组书记、副主席刘亚平主持会议并讲话,铜陵有色集团公司党委副书记、工会主席陈明勇宣布大赛启动,市总工会党组成员、副主席吴蒲江宣读摄影比赛活动方案。来自全市一县四区、市总直属工会职工摄影爱好者代表约80人参加了此次活动。

刘亚平在讲话中表示,市总工会举办此次摄影大赛活动,旨在通过摄影者的镜头,全方位展现我市广大职工在坚决打赢防控疫情阻击战中表现出的不畏艰险、勇敢逆行,大爱无私、拼搏奉献的时代风采,以及在推动复工复产中表现出的劳模精神、劳动精神和工匠精神。他希望,全市广大职工摄影爱好者坚持正确导向,弘扬“中国梦·劳动美”的时代主旋律,深入挖掘全市各行各业先进模范、身边劳动者在工作和生活中的闪光点,多层面展现出劳动者勤劳、奉献、创新的高尚精神风貌。他强调,全市广大职工要以参加此次摄影大赛为契机,以劳模为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,不断谱写新时代劳动者之歌,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵贡献工人阶级的磅礴力量。

讲座邀请市文化馆美术摄影部主任、副教授,市艺术摄影学会主席古甄平主讲。古甄平从摄影起源、摄影与日常生活的关系以及拍摄好照片的技巧等角度,重点结合本次“展现劳动风采 弘扬劳模精神”摄影大赛的主题,用通俗易懂的语言向大家详细传授如何拍摄好人像照片等非常实用的摄影技术。为了增强大家的切身感受,还现场分享了自己的经验及作品,围绕摄影如何体现美感、内涵清晰、具有灵性等方面内容进行了详实讲解。深入浅出、精彩生动的讲授引起了大家强烈的情感共鸣,使大家深深感受到了摄影艺术的独特魅力。

本次“展现劳动风采 弘扬劳模精神”“铜陵有色杯”全市职工摄影比赛是由市总工会主办,铜陵有色集团公司工会、市工人文化宫、市文化馆、市艺术摄影学会共同承办。活动共分为摄影知识讲座、采风写生拍摄、作品投稿、专家评选四个阶段进行。大赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖若干名,征稿将于7月30日结束。届时,市总工会将邀请摄影专家进行评奖,并将获奖作品展出。同时,推报优秀摄影作品到省总,参加“中国梦·劳动美”第七届全国职工摄影展。