农民工技能培训走进家门口––—枞阳县总工会举办农民工技能培训班
发布日期:2020-06-24    阅读:609次    来源:枞阳县总工会

“在家门口参加农民工技能培训还是头一回,讲到我们农民心坎上,农民创业脱贫的信心和动力更足了。”6月23日,由铜陵市总工会举办、枞阳县总工会承办、金社镇工会协办的一期特色种植业技术培训班在金社镇举行,参加培训的金社镇杨市村贫困户、农民工章甸生感慨地说。

为贯彻落实省总工会《关于开展全省“稳就业保民生 工会在行动”系列活动的通知》精神,帮助农民工提升创业就业能力,提高技术素质,坚决打赢脱贫攻坚战,市、县总工会在金社镇开展了特色种植业技术培训活动,来自金社镇12个行政村50名农民工学员参加了理论学习和现场观摩培训,其中,属建档立卡贫困人数占60%。当日上午,在该镇会议室举行开班式,市总工会副主席李一峰、县总工会党组书记、副主席吴玉萍到会指导,邀请了农技专家吴学友老师开展瓜蒌种植栽培技术专题培训授课,理论培训从瓜蒌整地、施基肥、选种苗、搭架子、插苗、引苗上架、整枝、防虫害、除草、下肥提苗、采收、洗籽、晾晒、加工以及销售等环节详细讲解。下午,现场观摩教学在该镇金山村产业扶贫瓜蒌种植基地进行,农技人员向大家实地介绍了瓜萎种植栽培知识。尽管天空中下着淅淅沥沥的小雨,也挡不住农民工学员们实地学习的热情。这次培训虽然时间较短,但针对性强,实用程度高,受到了农民工学员们的普遍欢迎。

近年来,枞阳县总工会坚持把帮助农民工创业就业和精准扶贫相结合,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,以便农、利农、惠农为原则,积极推行送教上门的培训模式,直接把培训课堂设在乡镇、田间地头,让农村劳动力学到了很多实用技能,为推动农民工创业就业和脱贫致富发挥了积极的作用。