铜陵市城市困难职工解困脱困工作成效 接受第三方评估
发布日期:2020-06-10    阅读:743次    来源:职工服务中心

    城市困难职工解困脱困工作成效评估是做好城市困难职工解困脱困收官工作的重要环节,更是总结成果、发现经验,以评促改,推进城市困难职工解困脱困目标如期实现的重要保证。656月9日安徽省总工会城市困难职工解困脱困工作第三方评估检查组一行21人,对铜陵市城市困难职工解困脱困工作成效进行了为期五天的评估。省总工会第三方评估检查组,市总党组书记副主席刘亚平,副主席李一锋参加了见面会。会上,市职工服务中心主任孙涛介绍铜陵市城市困难职工解困脱困工作开展情况。

    评估组组长陈祝江就评估的目的、内容和方式等作了介绍,并对城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估检查工作提出了具体的要求。强调,城市困难职工解困脱困工作事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,事关国家的国际形象,意义重大。陈祝江指出,城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估工作是城市困难职工解困脱困工作的重要内容,既不能降低标准,也不能吊高胃口,做到公正客观,使评估结果真实可靠、科学可信。要求评估组工作人员发挥好“指挥棒、质检仪、温度计和推进器”的作用,力求评估工作做到数字真实、方法科学、结果精准,工作成果让省总市总认可让群众满意。 

近年来,铜陵市总工会为落实长效管理机制,严格对照《全国城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估实施方案》要求,不断完善帮扶制度、措施和流程,严格基本标准、严把解困脱困质量,最大限度地防止了“数字脱困“虚假脱困”。全体工会工作者坚持定期入户走访,逐户查找帮扶薄弱点,找准原因、对症下药,在开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”工作中,对困难职工优先保障,进行倾斜性常态化帮扶,努力提升职工特别是困难职工的获得感、幸福感、安全感,确保了全困难职工同步迈入全面小康社会。 

评估组通过听取汇报、层层召开座谈会、查阅档案资料、查看系统数据、问卷调查、入户调查等方式进行考核评估,评估组共抽查、电话调查、一对一访谈、入户走访脱困户、注销户、在档户和未建档户100户,了解掌握了困难职工解困脱困工作详细情况,对铜陵市困难职工解困脱困付出的辛勤工作和取得的成绩给予了充分的肯定。