2019年困难职工帮扶民生工程实施情况
发布日期:2020-01-06    阅读:2156次    来源:
    2019年我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好城市困难职工解困脱困工作的指示要求,按照落实中国工会十七大、安徽工会十四大及铜陵市总工会十二届六次全委会工作部署,坚持以职工为中心的工作导向,全面实施困难职工帮扶民生工程,通过精准识别、精准施策、精准帮扶,着力加大帮扶力度,切实增强工作实效,为确保到2020年全市困难职工同步迈入小康社会打下了坚定的基础。
    1、2019年4月困难职工帮扶工作纳入民生工程,给工会的困难职工帮扶工作更好地融入政府的脱贫攻坚大局提供了一个新的平台。市总工会为了更好地完成这项民生工程,根据全国总工会、省总工会有关会议和文件精神,先后出台了《铜陵市工会困难职工帮扶民生工程实施办法》、《铜陵市工会困难职工档案管理办法》、《铜陵市工会困难职工退档管理办法》、《铜陵市工会困难职工帮扶责任人制度》、《铜陵市工会困难职工帮扶民生工程绩效评价办法(试行)》和《铜陵市总工会困难职工帮扶中心专项资金管理使用暂行办法》等。
    2、2019年我市收到中央财政专项帮扶资金177万元,省财政帮扶资金60万元,地方财政帮扶资金10万元。2019年度,我市使用中央、省和市财政专项帮扶资金251.25万元,共帮扶建档在册困难职工440人,人均0.57万元。其中,用于生活救助143.041万元,帮扶277人,人均标准为0.52万元;用于医疗救助54.061万元,帮扶69人,人均标准为0.78万元;用于助学救助39.898万元,帮扶87人,人均标准为0.46万元;达到市财救助的37人,救助金额为14.25万元,人均标准为0.39万元。全面执行了全总和省委省政府城市困难职工解困脱困的工作部署,我市困难职工的获得感、幸福感、安全感明显增强。
    3、2019年我市计划困难职工生活救助230人,实际救助277人,完成率为120%;计划子女助学75人,实际救助87人,完成率为116%;计划大病救助65人,实际救助69人,完成率为106%。全年困难职工解困43人,脱困87人,截止2019年12月20日,全国级困难职工档案为221户,省级困难职工档案为76户,困难职工帮扶工作绩效明显。
    4、开展困难职工帮扶民生工程绩效评价工作。根据省总工会和市民生办的统一部署,我们按照《铜陵市工会困难职工帮扶民生工程绩效评价办法(试行)》,分自评、调查、核验三个阶段,对县、区(经开区)工会困难职工帮扶民生工程进了绩效评价。
    5、根据省总工会和市民生办《检视整改民生工程突出问题验收抽检工作方案》部署要求,市总工会在全市开展检视整改困难职工帮扶民生工程突出问题验收抽检工作。
    一是按照困难职工帮扶工程项目检视整改清单,验收问题是否解决、现状是否改变、成效是否明显。二是按照困难职工帮扶目标任务、时间节点,全面评估困难职工帮扶民生进展,进一步推进工作。三是围绕城市困难职工解困脱困精准度,对困难职工识别精准度、困难职工退出精准度、帮扶精准度(结对帮扶覆盖率、帮扶方式精准率)、帮扶工作群众满意度等进行检查。
    要求各县区总工会要高度重视,加强组织领导,把验收自检工作摆在重要位置,将做好困难职工帮扶民生工作作为工会组织守初心担使命的重要体现,把验收抽检工作纳入主题教育实践活动。各县区总工会要从实际出发,务求实效,对验收自检工作不重视、开展不力的进行通报,对应予惩戒的要坚决落实到位,防止搞变通、走过场,力戒形式主义、官僚主义;要坚持问题导向,解决实质问题,以验收抽检促进民生工程质量效益再提升,真正达到为民服务解难题目标。
    6、为大力宣传一年来我市困难职工帮扶民生工程实施成效,进一步提高广大职工对实施民生工程的满意度,根据市委宣传部、市民生办的有关文件精神,我们在全市工会系统开展民生工程三次“集中宣传”活动。活动期间,一是各县、区(经开区)总工会大力开展民生入户走访活动,了解民生工程政策群众受益情况,是否完全享受惠民政策,交流、沟通、收集对项目实施的意见建议,并不断加以改进,提升广大职工满意度。二是各县、区(经开区)总工会通过文化墙、一堂课、图片展、公示栏等多种形式,充分运用户外广告牌、电子显示屏、手机短信等各类媒介不断扩大宣传覆盖面,将困难职工帮扶民生工程实施意义、政策内容、实施效果等宣传到位。三是各县、区(经开区)总工会按照全面覆盖的原则,积极做好民生工程形象标识、标牌应用,在所有涉及民生工程项目的服务场所张贴民生工程标示、悬挂宣传横幅,工程类项目要设置民生工程标识牌,扩大民生工程品牌效应,接受群众监督。四是活动一共发放宣传资料4893份,入户走访440次,悬挂宣传标语30副,大大提高困难职工帮扶民生工程的知晓率。