周宗雄长篇小说《花落花开》首发式及读书分享会成功举行
发布日期:2019-09-24    阅读:1572次    来源:

9月21日上午,我市工人作家周宗雄长篇小说《花落花开》首发式及读书分享会在义安区天门镇文一·十里春风举行。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席何刚明,中国作家协会全委会委员、安徽省作家协会主席许春樵、市总工会党组书记、副主席刘亚平等相关领导出席活动。来自全市的各基层工会的100多名职工代表参加当天的首发仪式及读书分享会。

周宗雄是我市土生土长的工人作家,他从1982年开始发表文学及新闻作品,先后在《人民日报》、《光明日报》、《工人日报》等全国四十余家报刊发表各类文学作品200余万字。1994年起先后出版《无主题变奏》等多部散文诗集,其散文诗作品多次入选中国最佳散文诗,中国年度散文诗。散文诗《大漠三题》获第二届中国散文诗“天马”奖,并入选王蒙主编的新中国六十年文学大系散文诗卷。此次,他耗时两年写成30万字的长篇小说《花落花开》。作者通过一系列普通人的命运,折射出一个伟大而复杂时代的风云,反映了因资源枯竭矿山关破后下岗职工的现实生活,进而反映普通人的生存状态,体现他们不折不挠创造自己新生活的精神风貌。分享会上,周宗雄介绍了长篇小说《花落花开》一书的创作过程,分享了创作经历和感受。省作协相关作家为现场职工讲解《花落花开》蕴含的时代观念和人生追求。

何刚明在首发仪式上指出,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持创造性转化、创新性发展,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。工人作家要不断强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,创作植根生活、聚焦人民、激励人心的现实主义作品。各级工会要大力发现、培养优秀工人作家、艺术家,依托职工之家、职工书屋等文化阵地,为他们的创作提供便利条件,使工会成为工人作家、工人艺术之家,以利于他们创作出更多的思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,来丰富广大职工朋友的精神生活,为弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设现代化幸福美丽新铜陵做出积极贡献。

本次活动由市总工会主办,铜陵有色公司工会、文一地产集团铜陵置业公司、铜官区作家协会承办。