2019年铜陵市职工电工技能大赛维修电工赛项规程
发布日期:2019-08-16    阅读:3686次    来源:

一、赛项名称

维修电工技能竞赛

二、竞赛目的

为实施人才强企战略,加速高技能人才建设步伐,以赛促学,着力提升一线电工人员业务素质和技能水平,根据市总工会《关于印发2019年当好主人翁,建功新时代全市职工劳动(技能)竞赛方案的通知》(铜工经[2019]9号)精神,经研究决定举办全市职工首届电工技能竞赛。目的宗旨通过此次竞赛进一步加强电工技能水平管理,提高工程施工质量,促进一线电工技术人员业务素质和技能水平提升和培养企业需要的高素质技能型人才的新途径、新方法。

三、竞赛方式与内容

(一)参赛队组成

维修电工赛项为个人赛,选手不得与供配电技术比赛项目重复。

(二)选手资格

1)热爱本职工作,富有团队精神,知识扎实,技能过硬,具有良好的职业道德和健康的身体素质;

2)机关、企事业单位具有电工维修中级工等级证书及以上的、电力行业职业技能资格中级工及以上的、电工进网作业许可证的,符合其中条件之一的在岗从业人员。

(三)竞赛内容

竞赛分理论笔试和技能操作两个环节进行,每个环节按百分制计算,综合排名计算按笔试成绩占30%,实操技能成绩占70%核定。

选手名次排名计算公式为个人竞赛成绩=理论*30%+实操*70%

竞赛方式及配分比例

序号

模块

时间(分钟)

配分比例(%)

1

理论知识

90

30

2

操作技能

210

70

 

1、理论考试

1)、考试时间为90分钟,采取纸质闭卷答题形式。

2)、题型参考国家职业资格中高级技能鉴定水平命题。题型主要为单项选择题、多项选择题判断题采取闭卷答题形式要求参赛队员个人独立完成。维修电工项目内容侧重低压部分。

2、实操技能操作

1)、考试时间为210分钟,采取现场动手实操形式。

2)、由参赛选手按工作任务书的要求,完成以下工作任务:

任务一、根据工作任务书要求安排的工作任务结合给定的设备电器元件,工作任务电气控制原理图请选手自行设计并参照新国标要求在答题纸上画出,选手依据所设计图纸完成该任务电路的安装连接和通电调试达到命题技术要求。(120分钟)

任务二、根据工作任务书提供的某设备电气控制系统要求和相关控制设备参数说明完成该控制电路的设计编程、相关元件的参数设置,选手完成任务经裁判确认同意后调试该电路的电气控制系统达到命题技术要求。(90分钟)

四、比赛规则

1. 参赛选手必须准时到达比赛赛场,按抽取的抽签顺序号抽取工位号并按抽得的工位号赛场就位。没有宣布正式比赛计时前,选手不得进行相关操作检查设备和摆放工具的时间为10分钟

2. 在比赛正式开始前10分钟发放工作任务书,未宣布正式开赛前,选手只能阅读工作任务书和完成设备检查和工具摆放等。

3. 选手进入赛场后,不得擅自离开赛场。因病或其他原因需要离开赛场或终止比赛,须经赛场首席评委同意,并在赛场记录表上签字确认后,方可离开赛场并在赛场工作人员指引下到达指定地点。

4. 选手在比赛过程中如需要更换零件、元件或器件时,可举手向赛场评委报告,填写更换元器件名称、更换原因和更换时间(更换时间从填写赛场记录开始到更换完成为止)并签字确认后,由赛场评委安排赛场技术支持人员更换。更换的元件经赛场技术支持人员检测与选手填写的更换原因不符时,应告知选手并按评分细则扣分。

5. 按工作任务书拟定的工作项目、工作内容,参照相关项目验收的国家标准,制订评价项目、评价内容和评价标准等评分细则。选手完成不是工作任务书拟定的工作内容,不计入比赛成绩。

6. 选手必须遵守安全操作规程,注意操作规范。赛场记录的选手违规操作根据扣分细则予以扣分。

7. 选手完成工作任务书拟定的工作任务和终止比赛后,应在指定的地点等待,在参与相关项目的评价后方可离开赛场。

五、评分方式

1. 评分标准及分值

理论笔试成绩阅卷之后按实际成绩折算,技能操作根据参赛选手在规定时间内完成工作任务的情况,结合电气安装与通电调试验收规范国家标准进行评分折算。

2. 违规扣分

选手有下列情形,需从比赛成绩中扣分:

1)违反比赛规定,提前进行操作或比赛终止仍继续操作的,由现场评委负责记录并酌情扣1-5分。

2)在竞赛过程中,违反赛场纪律,由评委现场记录参赛选手违纪情节,依据情节扣1-5分。

3)在完成工作任务的过程中违反操作规程或因操作不当,未造成设备损坏或影响其他选手比赛的,扣5-10分;造成设备损坏或影响他人比赛情节严重的,报竞赛执委会批准,由首席评委宣布终止该选手的比赛,竞赛成绩以0分计算。

4)损坏赛场提供的设备,浪费材料,污染赛场环境,工具遗忘在赛场等不符合职业规范的行为,视情节扣5-10分。

3. 名次排列

按比赛成绩从高到低排列参赛选手的名次。比赛成绩相同,完成工作任务所用时间少的名次在前;比赛成绩和完成工作任务用时相同,安全与职业素养得分高的名次在前;比赛成绩、完成工作任务用时相同、安全与职业素养成绩相同,名次并列。

六、注意事项

1. 参赛选手必须符合参赛资格,不得弄虚作假。在资格审查中一旦发现问题,将取消其报名资格;在比赛过程中发现问题,将取消其比赛资格;在比赛后发现问题,将取消其比赛成绩,收回获奖证书以及奖品等。

2. 参赛选手应遵守比赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护比赛场地的设备和器材。

3. 在比赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备等事故发生。

七、竞赛场地与设施

1.竞赛设备:

此次竞赛实操地点在铜陵技师学院电气自动化综合实训室进行,竞赛设备采用亚龙YL-102F电气控制实训装置。

 

亚龙YL-102F电气控制实训装置。

2.软件标准:

本次竞赛任务二试题采用三菱PLC可编程序控制器和程序设计软件GX Works2 1.87R;

赛场提供的计算机所安装的操作系统为:Windows 7;

3.赛场设备配置清单:

序号

名称

功能

数量

1

维修电工培训组件

挂板上装有热继电器、交流接触器(380V)、按钮指示灯(6.3V)、接线端子等常用低压电器

1 件

2

PLC 可编程控制器实训挂箱

提供三菱FX3U-48M型主机,带FX3U-485BD通讯模块,FX3U-3A-ADP模拟量适配器,包括三菱通讯电缆、挂板通讯电缆

1 件

3

变频器实训挂箱

三菱FR-D720S;AC220V电源供电;高载频PWM控制内置1A滤波器适配电机功率:0.4KW。

1 件

4

三相鼠笼异步电动机

380V/△0.35A60W1430r/min

1 台

5

电脑桌

 

1 台

6

高可靠实训连接线及配件

 

1

4.参赛选手比赛要求(选手须知):

1.参赛选手自备劳保用品:工作服、绝缘鞋;

2. 参赛选手自带竞赛用工具,参考工具清单如下表:

 

1

十字螺丝刀

φ5、φ6

1套

2

一字螺丝刀

φ5、φ6

1套

3

尖嘴钳

自定

1把

4

剪线钳

自定

1把

5

剥线钳

自定

1把

6

万用表

自定

1块

7

绘图需用文具

自定

1套

 

备注:选手不允许携带手机、U盘等移动存储设备和相关资料进入考场。一经发现按作弊零分处理,并报组委会通知相关报名单位处理。

 

附竞赛细则

(一)参赛选手须知

1.选手的出场顺序和比赛工位赛前抽签决定,如比赛选手分两场进行则第二场选手在开赛后进行封闭隔离,待第一场选手比赛结束离场之后再进场比赛。

2.选手按组委会规定的时间提前进入竞赛工位,确认赛场条件与设备情况。

3.比赛开始前10分钟发放比赛任务书,裁判长宣布竞赛开始后正式开始比赛,同时进行比赛计时。

4.竞赛结束前15分钟,裁判长宣布竞赛即将结束,各参赛选手应准备停止操作,并进行现场的相关清理工作。

5.裁判长宣布竞赛结束后,参赛选手应立即停止任何操作,并带上自带物品在竞赛工位旁边等候,待裁判检查许可后离开赛场。对未能按时离开工位者,裁判员将强制其离开并将情况记录在案,视情节扣3-5分。

6.参赛选手应爱护并妥善保管赛场提供的物品,损坏的物品必须有实物在,丢失的物品要照价赔偿。

7.选手在竞赛过程中必须主动配合裁判的工作,完全服从裁判安排,如果对竞赛的裁决有异议,应通过领队以书面形式向组委会提出申诉。

8.竞赛选手严格遵守赛场规章、操作规程和工艺准则,保证人身及设备安全,接受裁判员的监督和警示,文明竞赛。

9.参赛选手进入赛场,不允许携带任何书籍和其他纸质资料,不允许携带通信工具和存储设备(如U盘)。竞赛统一提供计算机以及应用软件。

10.竞赛过程中,因严重操作失误或安全事故不能进行比赛的(例如因综合布线发生短路导致赛场断电的、造成设备不能正常工作的),现场裁判员有权中止该选手比赛。

11.竞赛过程中,选手若需休息、饮水或去洗手间,一律计算在操作时间内。饮水由赛场统一提供。

12.为培养技能型人才的工作风格,在参赛期间,选手应当注意保持工作环境及设备摆放符合企业生产“5S”(即整理、整顿、清扫、清洁和素养)的原则,如果过于脏乱,裁判员有权酌情扣分。

13.参赛选手在比赛过程中可提出器件更换请求。器件经检测后,如非选手损坏,给予更换并补时1-5分钟;如为选手损坏,可更换但不予补时;如器件正常,则不予更换和补时。

14.竞赛过程中,选手若出现违规操作或操作不当而损坏竞赛设备者,经裁判组判定,视情节轻重,做扣分或终止比赛的处理。

15.竞赛过程中,经裁判组检测后判定确实是因为设备故障导致选手中断或终止竞赛的,由裁判组视具体情况作出处理决定,酌情延长选手的比赛时间。

16.如果选手提前结束竞赛,应举手向裁判员示意提前结束竞赛。竞赛终止时间由裁判员记录在案,选手提前结束比赛后不得再进行任何操作。

(二)安全操作规范

1.为保证比赛的顺利进行,所有参赛选手须服从组委会的统一安排。

2.选手应根据要求,熟悉本次大赛设备的基本结构性能和设备操作规程,禁止违规使用。

3.选手应穿电工安全绝缘鞋进场比赛。

4.竞赛前,选手必须清理好竞赛设备与工作现场。竞赛过程中不允许在电脑桌和地面上摆放工量具、材料及其他杂物。选手可自备电工工具腰带。

5.竞赛过程中,选手必须严格遵循电气安全操作规程,严禁带电作业。

6.比赛完毕后,应清扫整理工位。

7.在工作中发生故障或产生不正常现象时应立即切断电源,保护现场,同时应立即报告当值裁判。