2019年铜陵市职工电工技能大赛供配电技术赛项规程
发布日期:2019-08-16    阅读:3450次    来源:

一、赛项名称

供配电技术技能竞赛

二、竞赛目的

为实施人才强企战略,加速高技能人才建设步伐,以赛促学,着力提升一线电工人员业务素质和技能水平,根据市总工会《关于印发2019年“当好主人翁,建功新时代”全市职工劳动(技能)竞赛方案的通知》(铜工经[2019]9号)精神,经研究决定举办全市首届电工技能竞赛。目的宗旨通过此次竞赛进一步加强电工技能水平管理,提高工程施工质量,促进一线电工技术人员业务素质和技能水平提升和培养企业需要的高素质技能型人才的新途径、新方法。

三、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

供配电技术赛项为团体赛,以企业为单位组队参赛,市企业和相关单位视具体情况组队参赛,各县(区)均可组建代表队参赛。

(二)竞赛内容

竞赛分理论笔试和技能操作两个环节进行,每个环节按百分制计算,综合排名计算按笔试成绩占30%,实操技能成绩占70%核定。

团体名次排名计算公式为:团体竞赛成绩=(团体三人理论成绩之和/3)*30%+团体实操成绩*70%

个人名次排名计算公式为:个人竞赛成绩=个人理论成绩之*30%+团体实操成绩*70%

竞赛方式及配分比例

序号

模块

时间(分钟)

配分比例(%)

1

理论知识

90

30

2

操作技能

60

70

 

 

 

 

 

1. 理论考试

1)考试时间为90分钟,采取纸质闭卷答题形式。

2)题型参考国家职业资格中高级技能鉴定水平命题。

2. 实操技能操作

1)考试时间为60分钟,采取现场动手实操形式。

2)由参赛团队按工作任务书的要求,完成以下工作任务:

1)设备的停送电操作;2)完成故障点的查找排除。

四、比赛规则

(一) 参赛选手必须准时到达比赛赛场,按抽取的抽签顺序号抽取工位号并按抽得的工位号赛场就位。没有宣布正式比赛计时前,选手不得进行相关操作。

(二) 在比赛正式开始前5分钟发放竞赛任务书,未宣布正式开赛前,选手只能阅读竞赛任务书和观察设备状态等。

(三)选手进入赛场后,不得擅自离开赛场。因病或其他原因需要离开赛场或终止比赛,须经赛场首席评委同意,并在赛场记录表上签字确认后,方可离开赛场并在赛场工作人员指引下到达指定地点。

(四)选手必须遵守电力安全操作规程,注意操作规范。赛场记录的选手违规操作根据扣分细则予以扣分。

(五)选手完成竞赛任务书拟定的竞赛任务和终止比赛后,应在指定的地点等待,在参与相关项目的评价后方可离开赛场。

五、评分方式

(一)评分标准及分值

理论笔试成绩阅卷之后按实际成绩折算,技能操作根据参赛选手在规定时间内完成竞赛任务的情况,结合竞赛评分细则进行评分折算。

(二)违规扣分

选手有下列情形,需从比赛成绩中扣分:

1. 违反比赛规定,提前进行操作或比赛终止仍继续操作的,由现场评委负责记录并酌情扣1-5分。

2. 在竞赛过程中,违反赛场纪律,由评委现场记录参赛选手违纪情节,依据情节扣1-5分。

3. 在完成工作任务的过程中违反操作规程或因操作不当,未造成设备损坏或影响其他选手比赛的,扣2-5分;造成设备损坏或影响他人比赛情节严重的,报竞赛执委会批准,由首席评委宣布终止该选手的比赛,竞赛成绩以0分计算。

4. 损坏赛场提供的设备,浪费材料,污染赛场环境,工具遗忘在赛场等不符合职业规范的行为,视情节扣5-10分。

5. 名次排列

按比赛成绩从高到低排列参赛队伍及选手的名次。比赛成绩相同,完成竞赛任务所用时间少的名次在前;比赛成绩和完成竞赛任务用时相同,安全与职业素养得分高的名次在前;比赛成绩、完成竞赛任务用时相同、安全与职业素养成绩相同,名次并列。

六、注意事项

(一) 参赛选手必须符合参赛资格,不得弄虚作假。在资格审查中一旦发现问题,将取消其报名资格;在比赛过程中发现问题,将取消其比赛资格;在比赛后发现问题,将取消其比赛成绩,收回获奖证书以及奖品等。

(二)参赛选手应遵守比赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护比赛场地的设备和器材。

(三)在比赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备等事故发生。

七、竞赛场地与设施

(一)竞赛设备

此次竞赛实操地点在国网铜陵供电公司10千伏纺织开闭所进行,竞赛设备为开闭所KYN-28式中置柜。

(二)竞赛场地运行情况

10千伏纺织开闭所为单母线分段接线,一、二段分别有一路进线电源。

(三)参赛选手比赛要求(选手须知

1. 劳保保护用品:各参赛队的三名选手需统一携带夏季全棉长袖工作服、绝缘鞋、安全帽、纱手套;

2 .参赛选手自带竞赛用工具,参考工具清单如下表

 

1

十字螺丝刀

φ5、φ6

1套

2

一字螺丝刀

φ5、φ6

1套

3

尖嘴钳

自定

1把

4

老虎钳

自定

1把

5

内六角扳手

自定

1套

6

活动扳手

自定

1个

 

备注:操作把手、10千伏验电器、绝缘操作杆、绝缘手套、安全围栏、标示牌等专业工器具、安全工器具由赛点单位提供。

八、参赛选手须知

(一)选手的出场顺序和比赛工位赛前抽签决定,该竞赛场地可满足同时开展三个工位的比赛,待第一场选手比赛结束离场之后再进行第二场次比赛。

(二)选手按组委会规定的时间提前进入竞赛工位,确认赛场条件与设备情况。

(三)比赛开始前5分钟发放比赛任务书,裁判长宣布竞赛开始后正式开始比赛,同时进行比赛计时。

(四)竞赛结束前10分钟,裁判长宣布竞赛即将结束,各参赛选手应准备停止操作,并进行现场的相关清理工作。

(五)裁判长宣布竞赛结束后,参赛选手应立即停止任何操作,并带上自带物品在竞赛工位旁边等候,待裁判检查许可后离开赛场。对未能按时离开工位者,裁判员将强制其离开并将情况记录在案,视情节扣3-5分。

(六)参赛选手应爱护并妥善保管赛场提供的物品,损坏的物品必须有实物在,丢失的物品要照价赔偿。

(七)选手在竞赛过程中必须主动配合裁判的工作,完全服从裁判安排,如果对竞赛的裁决有异议,应通过领队以书面形式向组委会提出申诉。

(八)竞赛选手严格遵守赛场规章、操作规程和工艺准则,保证人身及设备安全,接受裁判员的监督和警示,文明竞赛。

(九)参赛选手进入赛场,不允许携带任何书籍和其他纸质资料,不允许携带通信工具。

(十)竞赛过程中,选手若出现违规操作或操作不当而损坏竞赛设备者,经裁判组判定,视情节轻重,做扣分或终止比赛的处理。

(十一)竞赛过程中,选手若需休息、饮水或去洗手间,一律计算在操作时间内,饮水由赛场统一提供。

(十二)竞赛过程中,经裁判组检测后判定确实是因为设备自身原因导致选手中断或终止竞赛的,由裁判组视具体情况作出处理决定,酌情延长选手的比赛时间。如果选手提前结束竞赛,应举手向裁判员示意提前结束竞赛。竞赛终止时间由裁判员记录在案,选手提前结束比赛后不得再进行任何操作。

九、安全操作规范

(一)为保证比赛的顺利进行,所有参赛选手须服从组委会的统一安排。

(二)选手应根据要求,熟悉本次大赛设备的基本结构性能和设备操作规程,禁止违规使用。

(三)竞赛需遵守电力安全规程,文明竞赛。